Pada hari Kamis, 19 September 2019 Siswa-siswi SDIT Fatahillah berkesempatan mengunjungi Bandar Udara Cakrabhuwana Cirebon dalam agenda Field Trip.
Apa itu field trip?
.
Field trip adalah studi lapangan yang dilakukan oleh siswa untuk melakukan kegiatan belajar yang terjadi atau dilaksanakan diluar sekolah. artinya, field trip ini merupakan kunjungan wisata atau kunjungan yang dapat menunjang pengetahuan anak melalui pembelajaran diluar kelas dengan mendatangi beberapa destinasi yang telah ditentukan.

Apa saja manfaat field trip?
1. Merangsang minat siswa
Siswa akan lebih merasa memahami materi dengan pengalaman langsung. ketika anak melakukan field trip, minat anak untuk belajar anak lebih tinggi. Ketika anak melihat sesuatu yang baru, anak akan bertanya kepada guru atau orang tua. dan disitu minat anak akan terus muncul untuk bertanya dan akan selalu belajar.
2. Mendorong siswa mengenali lingkungan dengan baik
Ketika anak kita ajak untuk belajar diluar sekolah, atau dilingkungan luar sekolah, anak akan belajar untuk mengenali lingkungan luar nya. Sehingga anak tidak akan terkejut ketika melihat sesuatu hal yang baru.
3. Memperluas wawasan dan informasi
Belajar bukah hanya dari buku atau disekolah. Ketika anak sudah bosan untuk belajar disekolah atau belajar dari buku, kita bisa gunakan field trip untuk mengurangi kebosanan anak. Dengan kegiatan field trip, anak akan belajar lebih luas serta mendapatkan informasi yang lebih dari lingkungan luar, bukan hanya dari buku.
4. Memberikan pengalaman nyata
Memberikan kesan yang tak terlupakan bagi anak karena ia bisa mengunjungi atau melihat sesuatu secara nyata.